とりむねでタンドリーチキンレシピ
こんにちは、ゆるりと花緒です。
鶏むねは糖質制限をする人にとってありがたい食材ですよね。
私もお徳用パックをよく買います。
レシピで鶏もも肉を使用する場合でも、
鶏むね肉を徹底的に使います!(^^)!
ジューシーな鶏もも肉もいいのですが、
鶏むね肉のヘルシーさと満足感を両方叶えられるのがタンドリーチキン。
今回は2歳8ヶ月の息子用のレシピも掲載しています。
子どもの糖質オフメニューの参考になさってくださいね。
☆材料☆(大人1人)
- 鶏むね肉1枚
- ラカント(砂糖)小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 塩 少々
〇プレーンヨーグルト 80g
〇ケチャップ大さじ1
〇カレー粉小さじ1強
子ども用1人分
- 鶏むね肉60g
- 砂糖2つまみ
- 片栗粉肉全体に軽く馴染む程度
- 塩少々
〇プレーンヨーグルト大さじ1
〇ケチャップ小さじ1
〇カレー粉小さじ1/8
1:まず最初にむね肉をフォークでさす
2:一口くらいにカット
3:子どもの分そぎ切りにしては60gは別の容器に
4:カットした肉に砂糖(ラカント)、片栗粉、塩を入れ揉みこむ。
5:4にヨーグルト、ケチャップ、ソースを入れ混ぜる。
冷蔵庫で1時間漬けて、200度のオーブンで30分。
耐熱皿にクッキングシートをひき、その上に流し込むように入れて焼きます。
両面に焼き色を付ける為に20分くらい経ったら裏返して焼きます。
途中水分がたっぷりでてきますが、気にせず焼き続けましょう。
まとめ
ウスターソースならコクも出ますししつこくないのでおススメです。
お好み焼きのソースで作ると、ちょっとソースの味が勝ってしまうので
おすすめしません。
我が家では2枚分を一気に焼く事もありますし、
2枚分を準備して1枚分は冷凍しておくこともあります。
味も馴染むし、しっとりしたタンドリーに仕上がります。
フライパンで油をしいて焼くよりもヘルシーですね。
フライパンで焼く場合も油はしかずに焼いています。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。